31 mai 2012

Le panier bio et local

Après un premier essai me laissant perplexe sur le bien-fondé du tarif du panier bio pour deux personnes au regard du contenu de celui-ci la première fois et le fait que les fruits et légumes sont imposés, je n'avais pas renouvellé de suite l'expérience du panier bio et local par l'entreprise "Les paniers bioccitans" (http://www.lespaniersbioccitans.fr/). J'avais déjà eu quelques difficultés à tout finir et à préparer et apprécier certains légumes comme l'aubergine. Et je me demandais si je faisais vraiment une affaire.   Du... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Comment manger bio ?

Prise de conscience et premières courses bio faites, les débuts pour une alimentation bio; qui soit disant en passant n'est que l'alimentation normale de nos aïeux il y a encore 60 ans, mais maintenant on a besoin de l'étiqueter "bio" pour la différencier de tout cette alimentation chimique industrielle qu'on nous sert; ne sont pas sans essai :)   Cette semaine, j'ai testé : - Un panier de fruits et légumes de saison biologique et local : au menu, fraises ciflorettes, kiwis, concombre, tomates grappes, courgettes, pommes de... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Faire les courses... hum hum...

Après cette prise de conscience et surtout la décision de consommer autrement, ben faut se créer de nouvelles habitudes d'achat, de nouveaux repères dans les produits, pas facile, facile...  Aujourd'hui, j'ai fait mes premières vraies courses conscientes et comme prévu, ce fut un CASSE TÊTE et aussi une facture bien plus ELEVEE... pas de surprise, je le savais. En gros : - Les petits magasins bios sont chers, très chers... personellement, j'ai trouvé mon bonheur surtout au niveau du choix en steak de seitan, quinoa, soja... [Lire la suite]
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02 mai 2012

Quelles solutions pour mieux manger ?

Après ces différents constats assez inquiétants, la suite logique a été de se demander comment manger mieux ? quelles solutions avons nous ? En effet, on se rend compte qu'en l'espace de 60 ans on est passé d'une alimentation bio-normal à une alimentation tout chimique banalisée. Cette (in)évolution s'explique par différents facteurs tels l'agriculture intensive, le développement de la grande distribution et des fast-foods, l'ouverture internationale en matière de commerce, la suprématie de la publicité sur nos esprits, la perte du... [Lire la suite]